Evaluation variétale

Objectif
Définir par créneau de maturité les variétés les plus intéressantes pour la production d’abricot en Rhône Alpes
Préciser les qualités et défauts des principales variétés mises sur le marché
Suivre le comportement des principales variétés de diffusion récente
Ce type de verger permet de travailler sur plus d’arbres qu’en collection variétale et à plus long terme, avec enregistrement des temps de travaux, permettant l’élaboration de calculs économiques.
Comment ?
Support : combien de variétés ? Les références (graph' avec les variétés principales par créneau ?)
Protocole : qu'est-ce qui est suivi et observer ? Combien de temps ? ...
Suivi dans le réseau du CTIFL...
Résultats
Quelques exemples de conclusion de ces essais :
Lido et Delicot se confirment comme d’excellentes variétés pour la région Rhône Alpes, tout comme Milord
Pour Bergeron, on peut voir qu’en situation de plaine, les conditions de repos hivernal ne sont plus réunies chaque année pour permettre une pleine production
Vanilla Cot, présente un bon potentiel et son fruit de type « blanc » et qualitatif la rend toujours intéressante pour un marché de circuit court
Sur le créneau de saison, les variétés de type « rouge », Rubissia, Rouge Cot et Bolero se sont bien comportées. Cirano et Cheyenne par contre, présentent des fruits de très bonne qualité mais sont handicapées par leur autostérilité et leur floraison précoce
Pour en savoir plus, consulter les fiches synthétiques ou les rapports d'essais sur le sujet.