Evaluation variétale

Etude des nouvelles variétés

Objectifs

_DSC6553.jpg

Définir par créneau de maturité les variétés les plus intéressantes pour la production d’abricot en Rhône Alpes

Préciser les qualités et défauts des principales variétés mises sur le marché 

Comment ?

Le verger variétal est mis en place sur la site d'Etoile-sur-rhône. Il comprend plusieurs tranches de plantation depuis 2011. A chaque année d'observation, un certain nombre de variétés sont plantées à raison de 2 à 3 arbres par variété, ainsi que des témoins sur les créneaux de maturité à titre de comparaison : Goldrich, Flopria, Bergeron, Farbaly.

En 2020, c'est 117 variétés d'abricots qui sont suivies.

Sont observés :

La phénologie

La production : rendement, calibre, qualité organoleptique

La sensibilité aux bio-agresseurs

L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.

Résultats

Quelques exemples de conclusion de ces essais :

Début août, Madrigal a confirmé son intérêt pour notre région, alors qu'en toute fin de saison, Agostino peut être une alternative à Farlis

Le renouvellement est lent sur le créneau Bergeron alors que 15 jours plus tard, Nelson paraît intéressante. Deux à trois autres variétés prometteuses ont été observées pour la première fois

Quelques variétés intéressantes sont observées sur le créneau précoce, actuellement encore pauvre en variétés rustiques

Sur le créneau de saison, les variétés de type « rouge », Rubissia, Rouge Cot et Bolero se sont bien comportées.

Comportement des principales variétés

Objectifs

Suivre le comportement des principales variétés de diffusion récente

Etudier le comportement des variétés à plus long terme

Enregistrement des temps de travaux permettant des calculs économiques

Comment ?

Tranches de plantation de 2011 à 2016 : Suivi de 10 arbres par variété (environ 8 variétés par an)

Tranche 2017 : Suivi de variété d'abricots rouges

Sont observés :

La production : rendement, calibre, qualité organoleptique

La sensibilité aux bio-agresseurs

Les temps de travaux

L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.

Résultats

Quelques exemples de conclusion de ces essais :

Lido et Delicot se confirment comme d’excellentes variétés pour la région Rhône Alpes, tout comme Milord

Pricia apparaît trop sensible à la bactériose dans beaucoup de situation. Apridélice est trop sensible aux maladies de conservation.

Médiabel ne devra pas avoir une alimentation hydrominérale trop important au risque de favoriser des problèmes d'épiderme.

Vanilla Cot, présente un bon potentiel et son fruit de type « blanc » et qualitatif la rend toujours intéressante pour un marché de circuit court

Cirano et Cheyenne présentent des fruits de très bonne qualité mais sont handicapées par leur autostérilité et leur floraison précoce

Rubilis a un bon potentiel mais sa qualité gustative dépend du stade de cueillette dont le stade est difficilement appréciable à cause de sa forte coloration. Fuego déçoit cependant par une sensibilité à des tâches ayant déclassées 50% des fruits.

abricot.jpg
abricot rouge.jpg

Evaluation variétale en conduite Biologique

vanilla-600x266.jpg

Objectifs

connaître le comportement agronomique  en culture biologique des principales variétés d'abricot

connaître les sensibilités aux bio-agresseurs des principales variétés

Comment ?

9 variétés plantées en 2016, 4 en 2019 et 2 en 2020.

Sont observés :

La production : rendement, calibre, qualité organoleptique

La vigueur

La sensibilité aux bio-agresseurs : monilia fleurs et fruits, rouille, oïdium, tavelure...

L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.

Résultats

Quelques exemples de conclusion de ces essais :

Lady Cot et Samouraï ont manifesté une sensibilité élevée au monilia sur fleurs les années précédentes

Les autres variétés ont un comportement satisfaisant, ou seulement perturbé par des problèmes non liés à la production biologique (pollinisation, bactériose)

Des problèmes de conservation post-récolte ont été rencontrés, qui soulignent le fait que les fruits ne peuvent pas être conservés aussi longtemps qu'en culture conventionnelle.

Pour en savoir plus, consulter les fiches synthétiques ou les rapports d'essais sur le sujet.