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Evaluation variétale

Etude des nouvelles variétés

Objectifs

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Définir par créneau de maturité les variétés les plus intéressantes pour la production d’abricot en Rhône Alpes

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Préciser les qualités et défauts des principales variétés mises sur le marché 

Comment ?

Le verger variétal est mis en place sur la site d'Etoile-sur-rhône. Il comprend plusieurs tranches de plantation depuis 2011. A chaque année d'observation, un certain nombre de variétés sont plantées à raison de 2 à 3 arbres par variété, ainsi que des témoins sur les créneaux de maturité à titre de comparaison : Goldrich, Flopria, Bergeron, Farbaly.

En 2020, c'est 117 variétés d'abricots qui sont suivies.

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Sont observés :

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La phénologie

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La production : rendement, calibre, qualité organoleptique

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La sensibilité aux bio-agresseurs

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L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.

Résultats

Quelques exemples de conclusion de ces essais :

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Début août, Madrigal a confirmé son intérêt pour notre région, alors qu'en toute fin de saison, Agostino peut être une alternative à Farlis

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Le renouvellement est lent sur le créneau Bergeron alors que 15 jours plus tard, Nelson paraît intéressante. Deux à trois autres variétés prometteuses ont été observées pour la première fois

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Quelques variétés intéressantes sont observées sur le créneau précoce, actuellement encore pauvre en variétés rustiques

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Sur le créneau de saison, les variétés de type « rouge », Rubissia, Rouge Cot et Bolero se sont bien comportées.

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Comportement des principales variétés

Objectifs

Suivre le comportement des principales variétés de diffusion récente

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Etudier le comportement des variétés à plus long terme

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Enregistrement des temps de travaux permettant des calculs économiques

Comment ?

Tranches de plantation de 2011 à 2016 : Suivi de 10 arbres par variété (environ 8 variétés par an)

Tranche 2017 : Suivi de variété d'abricots rouges

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Sont observés :

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La production : rendement, calibre, qualité organoleptique

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La sensibilité aux bio-agresseurs

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Les temps de travaux

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L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.

Résultats

Quelques exemples de conclusion de ces essais :

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Lido et Delicot se confirment comme d’excellentes variétés pour la région Rhône Alpes, tout comme Milord

Pricia apparaît trop sensible à la bactériose dans beaucoup de situation. Apridélice est trop sensible aux maladies de conservation.

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Médiabel ne devra pas avoir une alimentation hydrominérale trop important au risque de favoriser des problèmes d'épiderme.

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Vanilla Cot, présente un bon potentiel et son fruit de type « blanc » et qualitatif la rend toujours intéressante pour un marché de circuit court

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Cirano et Cheyenne présentent des fruits de très bonne qualité mais sont handicapées par leur autostérilité et leur floraison précoce

Rubilis a un bon potentiel mais sa qualité gustative dépend du stade de cueillette dont le stade est difficilement appréciable à cause de sa forte coloration. Fuego déçoit cependant par une sensibilité à des tâches ayant déclassées 50% des fruits.

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Evaluation variétale en conduite Biologique

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Objectifs

connaître le comportement agronomique  en culture biologique des principales variétés d'abricot

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connaître les sensibilités aux bio-agresseurs des principales variétés

Comment ?

9 variétés plantées en 2016, 4 en 2019 et 2 en 2020.

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Sont observés :

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La production : rendement, calibre, qualité organoleptique

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La vigueur

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La sensibilité aux bio-agresseurs : monilia fleurs et fruits, rouille, oïdium, tavelure...

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L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.

Résultats

Quelques exemples de conclusion de ces essais :

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Lady Cot et Samouraï ont manifesté une sensibilité élevée au monilia sur fleurs les années précédentes

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Les autres variétés ont un comportement satisfaisant, ou seulement perturbé par des problèmes non liés à la production biologique (pollinisation, bactériose)

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Des problèmes de conservation post-récolte ont été rencontrés, qui soulignent le fait que les fruits ne peuvent pas être conservés aussi longtemps qu'en culture conventionnelle.

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Pour en savoir plus, consulter les fiches synthétiques ou les rapports d'essais sur le sujet.

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