Evaluation variétale
Etude des nouvelles variétés
Objectifs
Définir par créneau de maturité les variétés les plus intéressantes pour la production d’abricot en Rhône Alpes
​
Préciser les qualités et défauts des principales variétés mises sur le marché
Comment ?
Le verger variétal est mis en place sur la site d'Etoile-sur-rhône. Il comprend plusieurs tranches de plantation depuis 2011. A chaque année d'observation, un certain nombre de variétés sont plantées à raison de 2 à 3 arbres par variété, ainsi que des témoins sur les créneaux de maturité à titre de comparaison : Goldrich, Flopria, Bergeron, Farbaly.
En 2020, c'est 117 variétés d'abricots qui sont suivies.
​
Sont observés :
​
La phénologie
​
La production : rendement, calibre, qualité organoleptique
​
La sensibilité aux bio-agresseurs
​
​
L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.
Résultats
Quelques exemples de conclusion de ces essais :
​
Début août, Madrigal a confirmé son intérêt pour notre région, alors qu'en toute fin de saison, Agostino peut être une alternative à Farlis
​
Le renouvellement est lent sur le créneau Bergeron alors que 15 jours plus tard, Nelson paraît intéressante. Deux à trois autres variétés prometteuses ont été observées pour la première fois
​
Quelques variétés intéressantes sont observées sur le créneau précoce, actuellement encore pauvre en variétés rustiques
​
Sur le créneau de saison, les variétés de type « rouge », Rubissia, Rouge Cot et Bolero se sont bien comportées.
​
Comportement des principales variétés
Objectifs
Suivre le comportement des principales variétés de diffusion récente
​
Etudier le comportement des variétés à plus long terme
​
Enregistrement des temps de travaux permettant des calculs économiques
Comment ?
Tranches de plantation de 2011 à 2016 : Suivi de 10 arbres par variété (environ 8 variétés par an)
Tranche 2017 : Suivi de variété d'abricots rouges
​
Sont observés :
​
La production : rendement, calibre, qualité organoleptique
​
La sensibilité aux bio-agresseurs
​
Les temps de travaux
​
​
L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.
Résultats
Quelques exemples de conclusion de ces essais :
​
Lido et Delicot se confirment comme d’excellentes variétés pour la région Rhône Alpes, tout comme Milord
Pricia apparaît trop sensible à la bactériose dans beaucoup de situation. Apridélice est trop sensible aux maladies de conservation.
​
Médiabel ne devra pas avoir une alimentation hydrominérale trop important au risque de favoriser des problèmes d'épiderme.
​
Vanilla Cot, présente un bon potentiel et son fruit de type « blanc » et qualitatif la rend toujours intéressante pour un marché de circuit court
​
Cirano et Cheyenne présentent des fruits de très bonne qualité mais sont handicapées par leur autostérilité et leur floraison précoce
Rubilis a un bon potentiel mais sa qualité gustative dépend du stade de cueillette dont le stade est difficilement appréciable à cause de sa forte coloration. Fuego déçoit cependant par une sensibilité à des tâches ayant déclassées 50% des fruits.
​
Evaluation variétale en conduite Biologique
Objectifs
connaître le comportement agronomique en culture biologique des principales variétés d'abricot
​
connaître les sensibilités aux bio-agresseurs des principales variétés
Comment ?
9 variétés plantées en 2016, 4 en 2019 et 2 en 2020.
​
Sont observés :
​
La production : rendement, calibre, qualité organoleptique
​
La vigueur
​
La sensibilité aux bio-agresseurs : monilia fleurs et fruits, rouille, oïdium, tavelure...
​
​
L'ensemble de ces variétés sont suivies dans le réseau coordonné par le CTIFL et en partenariat technique avec d'autres stations d'expérimentations nationales.
Résultats
Quelques exemples de conclusion de ces essais :
​
Lady Cot et Samouraï ont manifesté une sensibilité élevée au monilia sur fleurs les années précédentes
​
Les autres variétés ont un comportement satisfaisant, ou seulement perturbé par des problèmes non liés à la production biologique (pollinisation, bactériose)
​
Des problèmes de conservation post-récolte ont été rencontrés, qui soulignent le fait que les fruits ne peuvent pas être conservés aussi longtemps qu'en culture conventionnelle.
​
​
​
​
​
Pour en savoir plus, consulter les fiches synthétiques ou les rapports d'essais sur le sujet.